воскресенье, 1 января 2017 г.

Тотем и табу

Энгельса тут конспектирую по одному заказу, мысль понравилась:
"Чем меньше развит труд, чем более ограничено количество его продуктов, а следовательно, и богатство общества, тем сильнее проявляется зависимость общественного строя от родовых связей."
То есть верно, стало быть, и обратное, раз стоит знак равенства: чем меньше значимость в обществе родовых связей, тем оно прогрессивнее. В этом плане темы про инцест как раз направлены на подрыв архаики, поскольку родовые связи однонаправлены: старшие поучают младщих, а те им во всем подчиняются. А когда дети прямо таки натурально, физически ебут родителей - явно антиродовой сюжет. Тут в общем и Фрейд с Энгельсом согласуется, тот тоже пишет, что в при формировании социальных связей в их основу лег запрет инцеста.

2 комментария:

  1. Не учитывается менталитет и внешние факторы. Это первое. Второе - "родовые связи" в данном контексте подразумевают именно родство, а не инцест. Общественный строй на родовых связях - это любое королевство или империя, где царь-король-император во главе всего, потом идут его родственники князья-герцоги, затем дальние родственники, потом уже просто разного рода дворянство.

    Возьмём, к примеру, Китай. Самое развитое государство 4к летней давности. Развита медицина, аккупунктура, инцест не практикуется в силу его опасности (доказано, что поколение порождённое инцестами вырождается, слабеет и глупеет). Именно в Китае впервые был создан порох, причём ещё в незапамятные времена. Прогрессивно? Нет сомнения, прогрессивно, однако, поскольку применение пороху было лишь одно, фейерверки, на протяжении тысячелетия, первое ружьё было произведено именно в Европе. Да и в последствие, при экспансии Англии, никакого применения новых технологий в Китае не было. И опять же, как и инцеста.

    Все эти Фрейды и Энгельсы изучали только одну сторону вопроса, и не стоит думать, что они были правы во всём. По Фрейду так вообще всё человечество крутится вокруг траха, хотя на самом-то деле главный двигатель человечества - это лень =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем доказано, есть куча обществ на Земле, где это практикуется, какие-то негативные последствия есть, но относятся к 5-20% населения, вымирания не происходит: https://en.wikipedia.org/wiki/Inbreeding#Humans
      Алкоголь гораздо более негативно влияет на потомство, однако нигде не запрещается в той же степени, что инцест.
      В египетской и персидской культуре инцест вообще считался более предпочтительными и духовными отношениями, никакого вымирания не наблюдалось, наоборот, это древнейшие цивилизации с большим вкладом в общую культуру человечества.
      То есть какие-то негативные факторы от инцеста на потомство есть, но они не объясняют запрет на инцест полностью. Тем более много чего еще есть, что негативно влияет на потомство + у человека секс от деторождения все-таки существенно отделен, учитывая существование у людей также и гомосексуализма, от которого вообще ничего не рождается.

      Удалить

Премодерация комментов, так что если сразу не появляется, все ок, потом расскриню.